русский

“Мощно звучащий баритон Андрей Крутой” (южногерманская газета ​“Südkurier”)​

 

В 2018 году Андрей Крутой дебютирует в роли Дона Жуана Моцарта на сцене Bergisch Gladbach Stadttheater, принимает участие в записи диска с Гонконгским филармоническим оркестром для Naxos (“Гибель богов” Р. Вагнера, дирижер Яп ван Зведен) и сцены из опер Дж. Верди для Западногерманского радио (дирижер Себастиан Тевинкель). В 2018 году становится лауреатом престижной стипендии швейцарского фонда для одаренных музыкантов “Лира”.

Получил образование в Цюрихской Высшей Школе Искусств (Zürcher Hochschule der Künste)​ в классе проф. Скота Уэйра ​(Prof. Dr. h.c. mult Scot Weir)​ и Эстонской Академии Музыки и Театра (класс проф. Мати Пальма). Стажировался в Финляндии (Академия им. Сибелиуса, класс А. Оллинкари) и Италии (Консерватория “Санта Чечилия”, класс А. М. Ферранте).

Участвовал в мастер-классах Монтсеррат Кабалье, Каран Армстронг, Йормы Хюннинена, Бруно Пола, Джанни Маффео, проф. Ребекки Берг, проф. Франца Лукасовского, проф. Андреаса Райбеншписа и режиссера Петера Конвичного.

В возрасте 22-х лет дебютировал на сцене Эстонской Национальной Оперы в партии Графа (Д. Чимароза, “Тайный брак”), в 2015 году на той же сцене с большим успехом дебютировал в партии Белькоре (Г. Доницетти, “Любовный напиток”).

В репертуаре певца партии Евгения Онегина и Елецкого (“Пиковая дама” П. И. Чайковского), Сильвио (“Паяцы” Р. Леонкавалло), соло в ораториях К. Орфа (“Кармина Бурана”), Л. В. Бетховена (9​-я симфония и “Рождественская фантазия”), И. С. Баха (BWV 84 “Ich habe genug”), Г. Форе (“Реквием”), Р. Шумана (Доктор Марианус, “Сцены из Фауста Гете”) и проч.

Андрей Крутой свободно говорит на английском, немецком, русском и латышском языках.